8 (495) 763-81-62
8 (915) 080-28-30

Мнение Peek-A-Boo

Физкультура или спорт? Как нагрузиться и не потерять здоровье.

Выбирая тот или иной вид единоборств, мы должны четко понимать, что спорт — это не совсем про здоровье. Конечно, наблюдая за спортсменами на аренах и по телевизору, мы впечатляемся их силой выносливостью и ловкостью, но редко задумываемся, что цена всему этому их здоровье. Поэтому выбирая, например, такой ударный вид, как бокс, особенно в зрелом возрасте, необходимо не просто использовать сниженную нагрузку, а специально адаптировать всю систему подготовки, чтобы сохранить здоровье и в полной мере освоить все тонкости этого сложного, но интересного вида. В противном случае это обязательно приведет к травмам и хроническим заболеваниям. 

Единой лицензионной системы обучения нет, поэтому каждый тренер действует по своему усмотрению. И если это преподаватель с профильным образованием, возможно рассчитывать на то, что нагрузка будет дана с учетом физиологии и биомеханики. Если же это бывший спортсмен, пусть даже очень титулованный, тренировать он будет так, как его учили. Профессиональный спортсмен живет этим 24 часа в сутки, это его работа! А значит все его мысли настроены на одну высшую цель, стать чемпионом мира или олимпийцем! И это мобилизует все его ресурсы и физиологические и психологические, а организм в свою очередь компенсирует перегрузки. К тому же современная спортивная медицина дает возможность любому спортсмену быстро востановится за счет специальных медикаментов, массажей и множественных физиотерапий. Не говоря уже о компьютерном планировании нагрузки и отслеживании её воздействия на организм спортсмена, и о правильном сбалансированном питании.

Человек задумавший освоить с нуля этот вид спорта, во-первых, может не знать всех этих тонкостей, и придя в зал превозмогая усталость, задыхаясь и претерпевая боль в мышцах на следующий день, будет пытаться усвоить ту нагрузку, которая будет ему дана. Во-вторых, организм его может быть физиологически не готов к этому, не сформированно специальных клеток в мышцах, способных принимать и усваивать такую нагрузку. Соответственно их еще нужно создать специальными упражнениями. В-третьих, сосредоточиться психологически на тренировочном процессе сложно, будучи озадаченным суетой рабочего дня. А это очень важно, быть включенным в тренировочный процесс, и для эффективности обучения и для техники безопасности. К тому же организму нагружаемому два-три раза в неделю еще нужно вспомнить, что с ним происходило пару дней назад. 

Минус мощная востановительная база, без которой организму приходится востанавливаться самому, затрачивая внутренние ресурсы. Редкий человек может позволить себе массажы и физиопроцедуры до и после тренировки. И питаться в течение рабочего дня не то что правильно, а просто вовремя. Все это компенсировать организм вынужден сам! На долго ли его хватит? Может на долго, а может и нет! И сколько в этом пользы тоже вопрос! 

И чтобы любой вид спорта, а в данном случае бокс, приносил не только удовольствие но и здоровье, нужно придерживаться хотя бы этих простых правил: 

  1. Выбирайте кваливицированного тренера. Хороший специалист сможет не просто показать как выполняется то или иное движение, а что гораздо важнее, создать понимание биомиханики движения, что позволит Вам самосовершенствоваться. А это бесценно! Ведь главный рост спортсмена происходит в его голове, за счет самоанализа.
  2. Сон. Старайтесь высыпаться в день тренировки. Сон — это главное востановление, недостаток сна приводит к очень тяжелым последствиям, даже у здоровых тренированных спорсменов.
  3. Регулярность. Наш организм штука цикличная. Важно, чтобы не терялась связь от занятия к занятию. При регулярных тренировках Вы будете хорошо усваивать нагрузку и быстро востанавливаться.
  4. Разминка (заминка). Обязательно разминайтесь перед тренировкой не менее 20 минут — это то время, которое необходимо для врабатывания сердечной и дыхательной систем. И всегда заминайтесь после тренировки не менее 10 минут, заминка дает возвожность плавно выйти из тренировочного процесса, расправить мышечные волокна, которые буквально спутываются во время тренировки, а так же хорошо усвоиться нагрузке и быстрее востановиться.
  5. От простого к сложному, от медленного к быстрому. Придерживайтесь этого принципа как в отдельном упражнении, так и на протяжении всего периода обучения. Это поможет Вам не упустить деталей и основательнее закрепить навык.
  6. Питание. Регулярно и разнобразно питайтесь, чтобы восполнять запас витаминов и микроэлементов для быстрого востановления. Если не удалось хорошо подкрепиться заранее, перед тренировкой за 30-60 минут съешьте немного быстрых углеводов, это даст Вам силы на тренировку и не обременит Ваш желудок.

Если есть возможность: плавайте хотя бы раз в одну-две недели, посещайте сауну или баню, посещайте массажита иногда для профилактики и чаще, если возникают проблемы. 

Это принесет Вам не только удовольствие от тренировок, но и не растратит здоровье, а главное увеличит спортивное долголетие. 

Дерзайте! Удачи!

Все достало?!Приходите отвести душу! Выплестните злость на мешке или в спарринге!
Одиночество?!Приходите - найдете друга! Ведь друг, добытый в бою - самый верный друг!
Депрессия?!Приходите поднять настроение! Спровоцируйте выплеск гормона радости!