8 (495) 763-81-62
8 (915) 080-28-30

Мнение Peek-A-Boo

Бокс - это интересная наука

Существует расхожее мнение, что бокс - удел, мягко говоря, ограниченных и малообразованных людей (не умеешь работать головой - работай руками). А между тем многие боксеры, закончив профессиональную карьеру, занимаются тренерской работой и одновременно защищают кандидатские и докторские диссертации, становятся авторами многих книг и учебных пособий по боксу.

На первый взгляд бокс кажется чрезмерно травмоопасным и агрессивным видом спорта. Говоря о травматичности, стоит обратить внимание на то, что бокс не входит даже в пятерку травмоопасных видов спорта, а занимает лишь 52 место. И к тому же современные средства защиты создают оптимальные условия ведения поединка, и все это регламентировано чёткими и корректными правилами.

Агрессия в боксе играет далеко не главную роль, - холодный разум, продуманная тактика и грамотно поставленная техника - вот приоритетный перечень для хорошего спортсмена.

Для достижения максимального результата и спортивного долголетия этот вид спорта подразумевает не только регулярные физические нагрузки, но и достаточно высокий уровень интеллекта спортсмена. Чем выше цель боксера, тем больше он должен думать о том, чтобы не просто монотонно выполнять установки тренера, но и осмысливать выполняемую деятельность.

В свою очередь тренер должен способствовать умственному развитию спортсмена, теоретически обосновывая предлагаемые нагрузки, обучая элементарным азам биомеханики и биохимии, так как бокс - это наука. Поэтому техническое и физическое совершенствование не прекращается и в том случае, если ты чемпион мира, не зря Мохаммед Али говорил о том, что даже он далек от совершенства.

По моему мнению, боксер изначально обладает более ограниченным арсеналом действий чем, например, кик-боксер или каратист (у которых подключены также и ноги), поэтому к уровню мастерства боксера предъявляется гораздо больше требований. Умение грамотно манипулировать определенными комбинациями ударов в кротчайший промежуток времени, грамотно сочетая атакующие и защитные действия, исходя из конкретной ситуации, своевременно менять тактический характер боя -  всё это и является залогом успеха.

На мой взгляд, бокс - один из самых гармоничных видов спорта, он оптимально формирует все основные группы мышц человека. Сочетание аэробных и анаэробных, циклических и ациклических нагрузок, расширяет функциональный потенциал человека.

К тому же, бокс помогает человеку и в повседневной жизни, научившись достойно держать удар в бою, человек сумеет достойно парировать и жизненные удары. Умение оперативно принимать решение, и адекватно переносить не дюжие нагрузки, преодолеваемые человеком в современном мегаполисе, и не в последнюю очередь возможность постоять за себя в конфликтной ситуации.

Все достало?!Приходите отвести душу! Выплестните злость на мешке или в спарринге!
Одиночество?!Приходите - найдете друга! Ведь друг, добытый в бою - самый верный друг!
Депрессия?!Приходите поднять настроение! Спровоцируйте выплеск гормона радости!