8 (495) 763-81-62
8 (915) 080-28-30

Мнение Peek-A-Boo

Как выбрать клуб бокса?

Сегодня очень много людей становится на путь оздоровления и это хорошо. Открывается всё больше и больше спортивных заведений c разнообразными и даже экзотическими видами спорта. Конечно же, преимущественно - это комплесные залы, именуемые фитнес-клубами. И чтобы не утонуть в этом море предложений, мы попробуем обозначить основные критерии выбора хорошего адекватного спортивного клуба.

Вы - человек, который никогда не занимался боксом и не имеете представления, как должна выглядеть тренировка, и что должен дать тренер, чтобы сохранить ваше здоровье и действительно научить вас чему-либо. И не важно какую цель вы преследуете, обретение стройности, оздоровление или приобретение технического навыка, вы должны придерживаться нескольких основных правил.

Во-первых, если вы решили заняться боксом, то не стоит слишком серьёзно воспринимать разновидности этого вида спорта, которые на сегодняшний день часто предлагают в фитнес-клубах, например, такие как аэробокс, тай-бо и другие. Если у вас есть склонность к монотонным, ритмичным упражнениям, то лучше заняться аэробикой или спортивной гимнастикой, а такой симбиоз бокса, не даст вам ни серьезных технических навыков, ни психологической устойчивости, т.к. на такого рода тренировках будут преподаваться лишь общие черты бокса.

Во-вторых, при выборе клуба, вас должно насторожить, если клуб предлагает приобретение только абонемента и не дает возможности провести разовую тренировку, есть вероятность, что клуб ориентирован на поточность, а не на то, чтобы вас чему-то научить. А лучше всего, если у клуба будет такое предложение, как первая бесплатная тренировка, чтобы у вас была возможность ознакомиться с тренировочным процессом, не тратя на это свое личное время и деньги.

В-третьих, это выбор тренера. Не всегда стоит ориентироваться только на спортивные достижения тренера. Мы все знаем таких именитых мастеров своего дела как Кас Д'амато, Анжело Данди, Фреди Роач, Теди Атлас, Кевин Руни. И все они имели более чем скромные достижения на ринге, и напротив воспитали великих боксеров, находясь за канатами ринга. И смысл здесь не в том на сколько громче звание или имя (хотя и это имеет значение), а насколько остро чутье тренера и его умение донести информацию до ученика. Здесь очень важным моментом является уровень теоретических знаний, соответсвенно наличие высшего педагогического образования, поскольку отсутствие базовых знаний об анатомии, физиологии и биохимии, могут причинить вред вашему здоровью. Поэтому перед тем как начать заниматься, не стесняйтесь задавать вопросы, это ваше здоровье и это в ваших интересах.

В-четвертых, вам стоит насторожиться, если к вам на первых тренировках как к новичку подходит тренер или инструктор и предлагает за дополнительную плату изучать углубленно в индивидуальном порядке бокс, и зачастую, после вашего отказа (в случае если вы не готовы переплачивать в 3-4 раза) вас резко обделяют вниманием на тренировках, в этом случае вам выгоднее сменить клуб или тренера.

В-пятых, вы должны понимать, что тренировка по боксу не может длиться 55 минут, а в подавляющем большинстве фитнес-клубы работают в таком режиме, продолжительность занятий должна быть не менее 1,5 часов. Перед тем как начать тренироваться , вы должны четко осозновать, что организму нужно подготовиться к нагрузке, т.е. разминка должна занимать min 20 минут, за это время сердечная и дыхательная системы приходят в рабочее состояние. Затем должна проводиться основная часть тренировки: изучение школы, отработка и т.д. И в конце тренировки, также 15-20 минут должна производиться заминка, для того чтобы организм мог плавно выйти из состояния возбуждения. 

В-шестых, перед тем как начать тренироваться, не стесняйтесь!, спросите у тренера, когда вас поставят в спарринги. Очень часто в секциях бокса новичков проверяют на бойцовские качества - ставят в пары с первых тренировок - это неправильно, и вы смело можете отказаться, т.к. во-первых, это опасно для вашего здоровья, а, во-вторых, необходимо потратить определенное количество времени для закрепления азов техники и укрепления общей физической формы.  

В итоге, можно сказать, что:

ФИТНЕС КЛУБЫ - это очень удобно , когда у вас есть семья и вы все занимаетесь спортом, вы можете подобрать одно время занятий с разными программами, минусы - это поверхностное обучение, ограничение по времени (малая продолжительность тренировок).

Если вы хотите углубленного изучения, то выбирайте специализированные ШКОЛЫ БОКСА, БОКСЁРСКИЕ И БОЙЦОВСКИЕ КЛУБЫ. Плюсы - адекватная продолжительность тренировки 1,5-2 часа, разнообразие специфического именно боксёрского инвентаря. К тому же бойцовский клуб - это немногопрофильная организация, соответсвенно есть большая вероятность попасть на квалифицированного специалиста.

СДЮШОРы - это сфера высших спортивных достижений и здесь происходит работа на результат, т.к. это государственная структура, цели её ориентированы на воспитание детей и юношей, поэтому даже наличие дополнительных коммерческих групп для людей далеких от спорта такой режим тренирвок может оказаться слишком утомительным.

Если Вы всё ещё сомневаетесь, не сомневайтесь, потому что любое начинание, обучение с нуля, особенно двигательному навыку в осознанном возрасте, выводит организм на качественно другой уровень. Как гласит восточная мудрость: "Доведи то что ты умеешь до совершенства и начни опять с нуля". Медициной доказано давно, что любая совершенно новая деятельность формирует новые связи в головном мозге, а соответственно даёт вашему разуму цепкость и ясность даже в старости.  

Все достало?!Приходите отвести душу! Выплестните злость на мешке или в спарринге!
Одиночество?!Приходите - найдете друга! Ведь друг, добытый в бою - самый верный друг!
Депрессия?!Приходите поднять настроение! Спровоцируйте выплеск гормона радости!